-
行业动态
负电价或将出现 将推动储热市场应用快速发展
 

  中国储热网报道:2021年后,我国可再生能源将全面迎来平价上网,电力现货市场交易全面放开,可再生能源发电量将大规模参与电力市场化交易,在此背景下,用电侧的负电价将可能出现

  负电价是指当电力市场中供大于求时,市场结算价为负值。负电价意味着发电企业每发出一度电,就要向购电者支付费用,购电者不仅不需要付电费,反而从发电企业获得收入。

  这已有先例,在国外很多开展电力现货市场交易的国家,由于风电、光伏等可再生能源发电的边际成本低,对于早期并网、有补贴收入的项目,在风电、光伏发电的高峰时间段,即使“零电价”甚至“负电价”交易,对业主来说仍具有盈利性(有补贴收入)。

  2018年的圣诞节,德国大型电力交易所EPEX Spot的价格降到了0欧以下,跌至约-负50欧元,这意味着销售1兆瓦时电力,发电企业反而要倒贴50欧元

  而这种现象也并非第一次出现,根据德国大型电力交易所EPEX Spot的数据,2017年德国的“负电价”次数就已经出现了100多次

  可再生能源发电厂在补贴资金和售电收入的权衡下选择了负电价售电,其负效应更波及到了常规电源,传统电源中除了燃气机组可以灵活启停外,煤电、核电等都不适于频繁启停或快速调节,不仅技术上较难以实现,而且成本代价也非常高昂。

  当在某个时段内,可再生能源出力非常之大,足以满足甚至超过用电负荷,导致电力批发市场电价为零或负电价时,系统中的煤电等常规电源为了避免启停带来的巨大经济损失,宁可在电力市场上按照负电价竞价,采用“倒贴钱”方式获得继续发电的权利。

  由此可见,在一个纯粹的电力交易市场,负电价的出现是符合市场规律的在此逻辑下,中国的电力市场出现负电价亦是完全有可能的。

  负电价的出现毫无疑问对储热将带来利好,在电源侧,储热技术应用于传统火电厂的灵活性改造将获得更大发展动力,在用户侧,在负电价时间段吸收电能用于供暖、供蒸汽的多个供热场景,亦将具有更大的经济可行性。

来源:中国储热网

 
 

相关链接: 伯明翰大学储能中心  |   中国科学院 |   广东省科技厅  |   广州市科技局

版权所有@中国科学院广州能源研究所 地址:广州市天河区能源路2号 邮编:510640 电话:020-87057375(文献情报室)