-
行业动态
国网发话:储能纳入电网规划并滚动调整规模,用户侧可参与需求响应
 

日前国家电网公司发布了《关于促进电化学储能健康有序发展的指导意见》,意见中透露出国家电网发展电化学储能的几个方向,我们整理如下:

关于储能应用方面

1电源侧:支持新能源发电配置储能;支持常规火电配置储能。

2客户侧:可参与电网需求响应、电量平衡和负荷特性改善,优先在电网调节有困难、改造升级成本较高的地区投资建设。

3电网侧:将储能纳入电网规划并滚动调整,将电网侧储能视为电网的重要电气元件和一种技术方案选择,进行综合比选论证。

意见强调要严守储能安全红线。储能电站选址应充分考虑对周边输变电设施等的安全影响。明确了储能接入管理,电源侧储能和独立的纯调峰调频储能的接入,参照常规电源接入管理办法执行。客户侧储能接入参照分布式电源管理办法执行。意见还指出国网将有序开展储能投资建设业务,方向主要还集中在电网侧储能。

意见强调推动政府主管部门将各省级电力公司投资的电网侧储能计入有效资产,通过输配电价疏导。

来源:储能科学与技术

 
 

相关链接: 伯明翰大学储能中心  |   中国科学院 |   广东省科技厅  |   广州市科技局

版权所有@中国科学院广州能源研究所 地址:广州市天河区能源路2号 邮编:510640 电话:020-87057375(文献情报室)