行业动态
5年内汉江上的船舶将全部“柴油改气”
 

        今年先期启动"绿色汉江、气化汉江"项目,研发制造清洁能源集装箱、散货两用船,力争在5年内完成汉江现有柴油运力的全部置换。九头妹今天从湖北省委统战部、湖北省工商联举行的"长江大保护民企在行动"座谈会上获悉这一信息。

       据参会的民营企业家代表、卓尔控股有限公司董事长透露,近日,卓尔旗下中国基建港口集团与省港航管理局签署协议,在湖北绿色港口、生态航道、清洁动力船舶等方面展开全面战略合作,并先期启动"绿色汉江、气化汉江"项目,研发制造清洁能源集装箱、散货两用船,力争在5年内完成汉江现有柴油运力的全部置换。同时,建设液化天然气加注站,提供配套的基础设施,打造汉江绿色生态产业链,实现长江、汉江航运动力的绿色升级。也就是说,以后汉江上的船舶将全部"柴油改气"。

       汉江是长江中游最长的支流,汉江流域是湖北省资源要素最为密集的地区之一。但汉江现有船舶船龄长,老旧船多,船型小,标准化程度较低,科技含量不高,影响了汉江航运的安全,满足不了当前的环保要求。汉江现有各类船舶1300余艘,现有运力为800万吨。而汉江经济带空铁陆水运总量为6000万吨,水运需求为3000万吨。随着沿江经济的快速发展,汉江航运将保持持续的增长势头。快速增长的运输需求与汉江航道通过能力相对不足的矛盾将日益突出。汉江即将进行航道升级(丹江口至汉口航道提升至Ⅲ级),因此,发展3000-5000吨级LNG动力集散两用船舶,提高运力的同时,解决环保问题、提升船舶管理与船舶的操控水平、提高船员的操控能力。

       省港航管理局与中国基建港口有限公司签署战略合作协议,双方先期将在清洁动力船舶研发制造、清洁能源基础设施服务等方面取得突破,启动"绿色汉江、气化汉江"项目。省港航管理局将发挥政策指引、规划引导等管理职能,积极支持中国基建港口深度参与湖北绿色水运的投资和建设,打造绿色生态航运产业链。将在2022年4月之前陆续实现200艘新型LNG动力船对老旧柴油动力船舶的整体置换。新型LNG集散两用船运载量为3000-5000吨级,将比目前汉江主力船舶大一倍多,填补目前汉江无集装箱专业船的空白,缓解汉江水运供不应求的压力,逐步淘汰落后运能。

来源:LNG行业信息